Wer wir sind
Viel Erfahrung – große Marken
Speyer & Grund ist ein mittelständischer „Hidden Champion“, der seit 160 Jahren von Frankfurt und Mainz aus operiert, und in der Welt der Essige und Säuerungsmittel zuhause ist. Speyer & Grund hatte seine Anfänge im Frankfurt zur Zeit der Industrialisierung. Seit 1877 vertreiben wir das Produkt, das wie kein anderes für den Erfolg des Unternehmens steht: die Essigessenz, seit 1973 bekannt unter dem Markennamen SURIG.
Mit ihrer einzigartigen Taillenflasche und dem gelben Deckel ist SURIG deutschlandweit bekannt und gehört seit Generationen zu vielen deutschen Haushalten. Mit dem Zitronen-Säuerungsmittel CITROVIN haben wir seit 1954 den Markt der haltbaren Lebensmittel im Genussbereich bereichert.
Heute bietet Speyer & Grund als Experte für Essige, Essigessenz und Zitronen-Säuerungsmittel eine breite Produktpalette und Angebote für unsere Großkunden und die Gastronomie. Zu unserem Unternehmen gehören neben den Qualitätsmarken auch zahlreiche Qualitätsprodukte, die wir für den deutschen Lebensmitteleinzelhandel herstellen.
Speyer & Grund hat heute seinen Sitz in Mainz und ist ein familiengeführtes Unternehmen mit etwa einhundert Mitarbeitenden, die sich täglich mit hohem Engagement für den Erfolg des Unternehmens einsetzen. Neben der Firmenzentrale in Mainz gibt es das Werk in Meerane in Sachsen und den Standort in Karlsruhe sowie eine Verkaufsniederlassung in Villach in Österreich.
In Meerane laufen seit 1993 pro Jahr jeweils mehr als 20 Millionen Flaschen SURIG Essigessenz und Zitronensäure CITROVIN vom Band. Die im Jahr 1929 gegründete Betriebsstätte in Karlsruhe wiederum produziert in langer Tradition die Marke FELDMANN Genuss aus Baden. Im Zentrum stehen hier Essigspezialitäten vom Tafelessig bis hin zu ausgezeichneten Apfelessigen (klar und naturtrüb) in unterschiedlichsten Qualitäten – viele davon sind auch als Bio-Ware erhältlich.
Da wir regional stark verwurzelt sind, arbeiten wir bevorzugt mit lokalen Lieferanten zusammen, die regionale Äpfel für den Apfelessig der Eigenmarke FELDMANN liefern. Zudem sind unsere Essige von den Marken FELDMANN Genuss aus Baden und FELDMANN Manufaktur nicht geschwefelt und frei von Allergenen.
Unsere Standorte in Meerane und Karlsruhe sind außerdem nach dem „International Food Standard“ zertifiziert und für mehrere Bio-Essigsorten und Bio-Säuerungsmittel zugelassen – bio-zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung. Auch unsere Produkte im Großverbrauchersortiment werden schonend und ohne den Zusatz von Schwefel hergestellt: Speyer & Grund ist auch Spezialist für die Herstellung und den Vertrieb von Essig und Essigessenz für Handelsmarken. Dabei setzen wir auf modernste Maschinen und jahrzehntlanges Know How unserer Mitarbeitenden, um effizient und kostensparend zu produzieren.
Qualität steht bei und im Unternehmen an erster Stelle, wir setzen uns bei Speyer & Grund stets höchste Standards. Deshalb arbeiten wir daran, unsere Verfahren und Prozesse stetig zu optimieren. Umfassende Schulungen für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind uns dabei besonders wichtig.