Unsere Geschichte

Langjähriger Erfolg – sauer verdient

In den vergangenen 160 Jahren hat sich Speyer & Grund von einer kleinen Vertriebsgesellschaft für Essigsäure zu einem der namhaftesten Unternehmen und Spezialisten für Essig, Säuerungsmittel und Essigsäuren entwickelt.

Bereits seit 1877 vertreiben wir unsere in vielen Haushalten beliebte Essigessenz, bestens bekannt unter dem Namen SURIG, den das Produkt mit der unverkennbaren Taillenflasche seit 1973 trägt.

Ebenso beliebt und bewährt ist auch CITROVIN, das kleine kompakte Säuerungsmittel auf Basis von Zitronensäure mit der unverkennbaren Zitronenform, das seit 1954 von Speyer & Grund produziert und vertrieben wird.

Neben diesen Küchenklassikern zählen mittlerweile zahlreiche weitere Produkte und Marken zum Angebotsspektrum von Speyer & Grund, beispielsweise die Genuss-Essige der Marke FELDMANN Genuss aus Baden und FELDMANN Manufaktur mit ihrem einzigartigen Geschmack, der nachhaltige Essigreiniger HYGREEN oder WÜRZGUT, die Essigessenz mit Wurzeln in Ostdeutschland.

Neben der breiten Markenpalette ist Speyer & Grund auch ein zuverlässiger Lieferant für Säuerungsmittel und Essigsäuren als Rohstoff für die Lebensmittelindustrie. So hat sich Speyer & Grund bis heute zu einem der größten deutschen Spezialisten für Essig, Säuerungsmittel und Essigsäuren entwickelt – quasi ein sauer verdienter Erfolg.

160 Jahre Speyer & Grund –
eine deutsche Innovationsgeschichte

SURIG

15. Juni 1863

Gründung von Speyer & Grund durch die gleichnamigen Frankfurter Kaufleute Speyer und Grund

 

FELDMANN Apfelessige

1876

Der Verein für chemische Industrie in Mainz-Mombach destilliert erstmals reine Essigsäure als Lebensmittel

FELDMANN Manufaktur

1877

Speyer & Grund übernimmt die Vermarktung und den Vertrieb des Mainzer Produkts als „Frankfurter Essigessenz“

CITROVIN

1911

Speyer & Grund erreicht einen Absatz von über einer Million Flaschen Essigessenz und gibt erstes Kochbuch heraus

HYGREEN

1922

Die Taillenflasche kommt auf den Markt und wird zum Markenzeichen

WÜRZGUT

1954

Die Zitronensäure CITROVIN erblickt das Licht der Welt

WÜRZGUT

1973

Die Essigessenz wird unter dem Namen SURIG zur Marke

WÜRZGUT

1993

Betriebsstart des neugebauten Werkes Meerane, Sachsen

WÜRZGUT

2001

Neustart als Familienunternehmen: Reprivatisierung durch Johannes Kaluza und Manfred Backes

WÜRZGUT

2004

Homecoming: Umzug der Hauptverwaltung nach Mainz

WÜRZGUT

2013

Die 1929 gegründete Essig-Brauerei FELDMANN in Karlsruhe wird Teil der Unternehmensfamilie